fears

Почему, выйдя из дому, люди часто спохватываются, все ли они правильно сделали: выключена ли плита, закрыто ли окно, поставлено ли мясо в холодильник?

Многое в повседневности выполняется автоматически: выключается свет, закрываются окна, выключается кофеварка – никто не думает о таких мелочах и не планирует их. Это повседневная рутина, не оставляющая след в памяти. Именно поэтому через некрупный промежуток времени человек не может вспомнить автоматическое действие и задается вопросом, было ли оно вообще.

Некоторые люди проверяют трижды, прежде чем уйти из дома. Это нормально?

Каждый человек имеет тенденцию к перепроверке. Это совершенно нормально. Но есть группа перестраховщиков: они предпочитают вернуться, просто чтобы убедиться, что входная дверь действительно закрыта. Это помогает им обрести уверенность. На самом деле страхи представляют собою своего рода защитную функцию.

Когда это становится критичным?

Если каждый выход из дома становится мучением из-за недоверия к своей памяти, неоднократной перепроверки и невозможности, в конце концов, просто уйти, следует обеспокоиться. Или если человек не может больше думать ни о чем другом весь день. Следует подумать о том, что это состояние переходит в расстройство обсессивно-компульсивное. Страдающие зачастую подозревают, что их поведение на самом деле абсурдно, но ничего не могут с этим фактом поделать. В таких случаях, нужно рассмотреть вопрос о необходимости профессиональной помощи.

Откуда берутся эти страхи?

Иногда играет роль неудачный опыт. Но нередко такие страхи иррациональны: что может произойти с невыключенной кофе-машиной? Она, безусловно, имеет защиту от перегрева. Тем не менее, тревожные люди представляют себе в таком случае сценарий настоящей катастрофы. И это несмотря на то, что они никогда совсем ничего не забывали, и никогда ничего не случалось. Женщины, как правило, больше озабочены, чем мужчины.

Это вопрос возраста?

В старости страх вызывают реальные опасности, например, потеря партнера или страх смерти. Иррациональные страхи, такие как вопрос о закрытом кране, возникают гораздо реже. Однако, когда состояние памяти ухудшается и очевидные действия иногда забываются, могут возникать и иррациональные страхи. Человек знает о своей забывчивости, поэтому он тревожится.

Я далеко от дома, и меня тревожит – закрыта ли входная дверь. Что делать?

Нередко помогает напряжение памяти: попробуйте мысленно реконструировать ситуацию и как фильм пересмотреть снова. Тогда вспоминается больше мелких деталей — например, как на выходе были проверены все закрытые окна и двери.

Еще совет

Кроме того, помогает логическое решение вопроса. Пример с кофе — машиной: что может произойти с физической точки зрения худшего, если она и на самом деле не выключена? Может быть, тогда она выйдет из строя, и ее понадобится заменить новой. Но это не повод для паники. Или незакрытое окно – если не обещают сильного ветра, с окном ничего не случится. Конечно, если небрежно забывается горящая в доме свеча – шутки плохи. Практично оставлять второй ключ от входной двери у соседей. Это может помочь в чрезвычайной ситуации.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *